Как выбрать кондиционер

Самый распространенный тип кондиционеров — бытовые, холодильная мощность которых не превышает 10 кВт, предназначенных для отдельных помещений в квартирах и офисах. К бытовым относятся оконные кондиционеры, мобильные кондиционеры, а также сплит-системы.

Сплит-система представляет собой состоящий из внутреннего и внешнего блоков кондиционер. Как правило, внешний блок крепят на фасад здания, а внутренний располагают на стене, полу, потолке или за декоративным потолком. Между собой блоки соединены двумя тонкими теплоизолированными медными трубками, которые укладываются в подвесные потолки, за панели или в декоративные пластиковые короба.

К преимуществам сплит-систем относятся быстрый монтаж и относительно невысокая стоимость установки.

Использование мультисплит-систем позволяет в ряде случаев уменьшить число внешних блоков – в них на один внешний блок подключается до четырех внутренних. Правда, это усложняет монтаж и создает определенные неудобства при прокладке трубопроводов, протяженность которых значительно возрастает.

Оконный кондиционер является самым традиционным типом этого оборудования, он может стать приемлемым решением при минимуме средств. Однако оконные кондиционеры сильно шумят из-за того, что в одном корпусе собраны все узлы и агрегаты. Также к их недостаткам можно отнести малоэффективность в помещениях сложной формы и уменьшение площади остекления, что приводит к ухудшению освещенности помещения.

Мобильные кондиционеры условно делятся на две группы. К первой относятся мобильные моноблоки, посредством гофрированного шланга выведенные на улицу. Как правило, шланг выводят в приоткрытое окно, дверь или форточку. Однако в эту же щель с улицы идет нагретый воздух, поэтому в оконных рамах часто делают специальные заглушки.

Мобильные сплит-системы устроены иначе: их внутренний и внешний блоки связаны гибким шлангом, в котором также скрыты электрические провода и фреоновые трубки. Этот кондиционер действует так же, как и обычная сплит-система, но не требует монтажа.

При покупке бытового кондиционера, которые на рынке предлагаются в огромном многообразии, уделите особое внимание гарантийным обязательством фирмы-установщика, а также поинтересуйтесь – располагает ли она собственной сервисной службой.

Мультизональные сплит-системы

Обыкновенные сплит-системы – в большинстве случаев, из-за ограниченного расстояния между внутренним и наружным блоками – требования заказчиков удовлетворяют далеко не всегда. Мультизональные сплит-системы типа VRF лишены этого недостатка. С десятью внутренними блоками работает только один внешний, который, к тому же, может быть установлен на расстоянии до 100 метров от них. А перепад высот между наружным и внутренними блоками может доходить до 50 метров. Внешний блок в мультизональной сплит-системе, таким образом, может быть установлен не только на фасаде, а и на крыше, чердаке, во дворе или ином неприметном месте.

Дополнительным преимуществом мультизональных систем является возможность одновременно использовать внутренние блоки различных типов и мощностей. Можно устанавливать рассчитанные на помещения от 20 до 150 квадратных метров настенные, напольные, потолочные или кассетные блоки, подбирая оптимальнейшее решение даже для офиса с самой сложной планировкой. При этом суммарная мощность внутренних блоков может превышать производительность внешнего на 30%.


Компрессор системы CITY MULTI имеет инверторное управление. Это означает, что его мощность регулируется в зависимости от числа работающих внутренних блоков. Система получается более экономичной, что особенно проявляется в случаях, когда одним комнатам требуется охлаждение, а другим нагрев. Кондиционер CITY MULTI просто переправит тепло из одного помещения в другое, при этом вдвое уменьшив потребляемую мощность. Заметим, что при этом, в отличие от прочих систем этого типа, не требуется третий дополнительный трубопровод, что уменьшает затраты на монтаж и снижает вероятность утечек хладагента.

Все узлы и агрегаты кондиционера имеют единую систему управления. Работой каждого из блоков можно руководить не только с системного или индивидуального пультов, но и с помощью компьютера.

Сплит-системы с приточной вентиляцией

Сплит-системы с приточной вентиляцией – это высокоэффективное оборудование, позволяющее круглый год обеспечивать поступление в помещение очищенного свежего воздуха и поддерживать желаемую температуру в полном соответствии с санитарными нормами. Все оборудование убирается за подвесной потолок и не нарушает дизайн интерьера. По этим причинам сплит-системы с приточной вентиляцией предпочитают устанавливать в больших квартирах, офисах, коттеджах и магазинах.

В конструкцию таких систем входит:

  • внутренний блок – включает в себя вентилятор, фильтр и поверхностных охладитель;
  • внешний блок – состоит из компрессорно-конденсаторного агрегата с тепловым насосом, подающим хладагент к внутреннему блоку.


Наружный блок устанавливается на улице или в подсобном помещении, а внешний убирается за подвесной потолок. Между собой они соединены фреоновым трубопроводом, а к внутреннему блоку подключают водяной или электрический калорифер с электронным управлением. Забранный с улицы свежий воздух по воздуховоду поступает в камеру, где смешивается с воздухом из помещения. Далее смесь фильтруется, в зависимости от заданного режима (охлаждение, осушение или нагрев) обрабатывается во внутреннем блоке и по системе воздуховодов раздается в помещения. Чтобы сбалансировать воздух, поступающий и выходящий из помещения, требуется наличие вытяжной вентиляции.

Для эталона выбирается одно из обслуживающихся помещений – здесь устанавливают пульт управления всей системой и задают требуемую температуру. Воздух в остальные помещения будет подаваться при тех же параметрах и в количестве, необходимом для поддержания близкой к заданной температуры.

В любое время года электронная система управления сплит-системы с приточной вентиляцией будет автоматически поддерживать нужные параметры микроклимата. Кондиционер охлаждает воздух летом, а весной-осенью работает в режиме теплового насоса, без включения калориферов эффективно подогревая воздух. Если температура на улице опускается ниже нуля, система задействует водяной или электрический калорифер. Мощность калорифера плавно регулируется электронным модулем управления, в зависимости от температуры внешнего воздуха – это минимизирует потребление электроэнергии.

К основным характеристикам сплит-систем с приточной вентиляцией относятся:

  • хладо-теплопроизводительность - от 5 до 80 кВт;
  • производительность по воздуху - до 14000 кубометров в час.

Работы по проектированию, монтажу и пусконаладке такой сложной системы должны выполнять профессионалы в сфере вентиляции и кондиционирования. Содержать штат квалифицированных специалистов могут позволить себе немногие фирмы, поэтому количество компаний, предлагающих такое оборудование, невелико.

Крышные кондиционеры

Крышные кондиционеры, именуемые также "ROOF-TOP", представляют собой моноблочные устройства, которые устанавливают на плоских кровлях зданий и сооружений. Такой тип кондиционеров позволяет осуществлять кондиционирование и вентиляцию с притоком свежего воздуха, который нагревается или охлаждается, после чего раздается по системе воздуховодов.

Наиболее распространенной сферой применения крышных кондиционеров являются промышленные цеха, спортивные сооружения, супермаркеты и конференц-залы.

Крышные кондиционеры имеют две основных характеристики:

  • хладо-теплопроизводительность - от единиц до сотен кВт;
  • производительность по воздуху - от десятков до тысяч кубометров в час.

В условиях российского климата наиболее часто применяются кондиционеры с тепловым насосом. Зимой, в условиях морозов, для работы используются водяные или электрические калориферы.

К отличительным особенностям крышных кондиционеров относятся:

  • высокая надежность и экономичность;
  • компактность;
  • простота монтажа и установки.

Следует признать, что крышные кондиционеры имеют и свои недостатки. Во-первых, они, как и все моноблоки, производят достаточно много шума. Во-вторых, ограничена максимальная протяженность воздуховодов, при которой кондиционер будет справляться со своими функциональными обязанностями. Крышные кондиционеры нельзя использовать для вентиляции многоэтажных домов.

Центральное кондиционирование

В систему центрального кондиционирования входит центральный кондиционер, чиллер и система фанкойлов.

Центральный кондиционер – приточная вентиляционная установка, которая осуществляет забор, очистку, а также увлажнение или осушение свежего воздуха. Она снабжена двумя теплообменниками: в один подается теплоноситель от чиллера, во второй – горячая вода из системы центрального отопления (для подогрева зимой приточного воздуха).

Чиллер – машина, которая охлаждает или подогревает теплоноситель (тосол, вода) и подает его по системе трубопроводов в центральный кондиционер, фанкойлы или другие теплообменники.


Фанкойл – теплообменник с вентилятором, по конструкции напоминающий внутренний блок сплит-системы. Его функция - забирать тепло или холод от теплоносителя, нагревая или охлаждая помещение.

Система центрального кондиционирования – это решение для зданий с большим количеством помещений, имеющих различные теплоизбытки. Свежий воздух поступает от центрального кондиционера в каждое помещение, где фанкойлы регулируют его окончательную температуру. К одному чиллеру можно присоединить множество фанкойлов, расстояние между ними не лимитируется. Фанкойлы могут быть исполнены в напольном, настенном, потолочном виде - как корпусные, так и бескорпусные для скрытой установки.

Системы центрального кондиционирования используются на практике очень широко за счет следующих неоспоримых достоинств:

По желанию пользователей при помощи фанкойлов можно регулировать температуру автономно в любом помещении.

Фанкойлы позволяют подавать меньшее количество необходимого воздуха по санитарным нормам, чем в системах без них – так достигается минимальное сечение воздушных каналов.

Использование чиллера с тепловым насосом позволяет осуществлять обогрев помещения в межсезонье, когда система центрального отопления не работает.

Экономически обоснованной установка такого оборудования становится при мощностях от 150-200 кВт, что соответствует офисным площадям от 1000 кв.м.

Допускается построение системы без центрального кондиционера - только из чиллера и фанкойлов. Этот случай требует решения задачи вентиляции другим способом.

Ресурс чиллера составляет 20-30 лет, поэтому при условии профессионального обслуживания такая система может прослужить десятилетия.

  • Основные параметры чиллера:
    • холодопроизводительность - от единиц до 1500 кВт;
    • теплопроизводительность при наличии теплового насоса - от единиц до 1500 кВт.
  • Основные характеристики фанкойлов:
    • холодопроизводительность - от единиц до десятков кВт;
    • производительность по воздуху - от 100 до 1700 кубометров в час.
  • Основные характеристики центральных кондиционеров:
    • производительность по воздуху - от десятков кубометров в час;
    • производительность по холоду и теплу (кВт);
    • внешнее статическое давление, развиваемое вентилятором (кПа).

Прецизионные кондиционеры

Прецизионные кондиционеры оснащены микропроцессором, который обеспечивает точное поддержание в помещениях заданных параметров температуры и влажности. Они используются в помещениях с высокими технологиями - компьютерных залах, АТС и на точных производствах.

Кондиционер работает на смеси рециркуляционного и приточного воздуха, последний при этом подводится воздуховодами или путем установки кондиционера у фасадной стены здания. Раздача воздуха в помещение, как правило, производится непосредственно из кондиционера, хотя допускается и использование системы воздуховодов.

Куда обратиться

Обращайтесь к профессионалам!

Для долгой и бесперебойной работы климатической системы недостаточно одного правильного выбора типа оборудования. Как в случае с любой сложной техникой, при её покупке большое значение имеет то, кем был составлен проект, кто проводил монтаж кондиционеров и их пуско-наладку, кому вы в дальнейшем доверите сервисное обслуживание всей приобретенной техники.

Разумеется, оптимальным вариантом будет доверить все эти работы – от проектирования систем до монтажа кондиционеров и их обслуживания – одной фирмы, которая возьмет на себя полную ответственность за нормальную эксплуатацию системы.

Полный спектр услуг, связанных с системами кондиционирования воздуха, вам предоставят в компании «Тепло-Холод». Наши специалисты подберут для вас наилучшим образом подходящий под ваши условия и пожелания кондиционер, грамотно и качественно проведут его монтаж, по заказу клиента будут осуществлять своевременное сервисное обслуживание установленных систем.


Другие Статьи: